Кто ходит в гости по утрам, тот… вкусно завтракает! Традиции разных стран

Диетологи всего мира в один голос говорят о полезности завтрака. Но вот традиции разных стран на этот счет так сильно отличаются, что просто диву даешься. Какие завтраки предпочитают азиаты, а что любят европейцы? Что из этого полезнее? Кстати, эта информация пригодится путешественникам ведь некоторые варианты утренней трапезы могут… шокировать и лучше приготовиться к ним заранее.

Европа и ее традиции

Своеобразной классикой в кулинарии стал английский завтрак. Действительно, традиции в Великобритании очень сильны и утро большинства англичан начинается одинаково много лет подряд — ароматный бекон или сосиска, приготовленные с яйцами, в паре с бобами или помидорами, обязательными тостами с медом или джемом, а также чай или кофе с молоком. Этот сытный и, безусловно, вкусный завтрак дает энергию на целый день. Эта традиция сохранилась еще с викторианской эпохи, когда зажиточные семьи собирались на завтраке и обсуждали предстоящие дела. После двух мировых войн популярность английского завтрака взлетела до небес и его очень полюбили подавать в гостиницах и ресторанах.

Первый прием пищи во Франции тоже хорошо известен в мире благодаря кино и книгам. Это традиционные круассаны, всевозможные вариации бутербродов со свежайшим багетом и крепкий кофе. Правда сейчас большинство французов не успевают позавтракать дома и предпочитают все покупать в кондитерской у дома. И надо признать что при таком формате трапезы это и правда очень удобно.

Итальянцы завтракают достаточно скудно. На их утреннем столе обычно чашка кофе, тосты с джемом или круассан с начинкой. Правда не стоит думать что итальянцы экономят на себе, это не так. Просто обед в этой стране начинается уже в 13 часов — проголодаться нереально.

Испанцы более хлебосольны. На завтрак они любят апельсиновый сок, свежий хлеб, пасту из свежих помидоров и хлеб с разными топпингами.

В Греции в паре с кофе часто подают бугацу — слоеный пирог, чем-то напоминающий штрудель, который начинен сыром, фаршем, шпинатом или чем-то сладким. Завтрак в Германии достаточно простой, но очень сытный — на стол выставляются всевозможные колбаски, сыры, свежий хлеб. Причем вариантов последнего может быть масса — немцы очень любят всевозможную выпечку, которую могут приготовить сами, а могут приобрести в ближайшей кофейне. В Голландии тоже любят сосиски, бекон, выпечку, но к этому на завтрак всегда подают яйца-пашот. А вот в Швейцарии утром любят есть молочную продукцию — йогурт, мюсли с молоком. Не обходится и без кофе.

В Швеции для завтрака печется специальный блинчик «Pannkakor», который начинают свежими ягодами или вареньем. Их соседи норвежцы утром пьют кофе с козьим сыром под названием «брунотс». Это достаточно специфичное сладковатое блюдо, которое отлично оттеняет терпкий вкус кофе. А вот в Финляндии популярностью пользуются открытые несладкие сэндвичи, кисловатый йогурт «viili», каша с брусникой или морошкой, выпечка.

Заокеанские завтраки

Завтрак граждан США тоже достаточно известен всему миру. Частом можно увидеть как герои популярных фильмов заказывают толстые блинчики, сдобренные сиропом, с ягодами и беконом. Нетривиальное, но очень вкусное сочетание вкусов.

Канадский завтрак можно считать плотным. Обычно здесь подаются pierogies – вначале сваренные, а затем запеченные или жареные в масле пельмени с начинкой из фарша, картофеля, квашенной капусты, сыра или фруктов. Причем подается это блюдо с сосисками и тостами.

Мексиканцы едят на завтрак традиционные кукурузные чипсы с сыром и бобами. Кубинцы могут просто помакать хлеб в сладкий кофе с молоком, а вот перуанцы более основательны — они едят севиче. Это своеобразный тар-тар из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке и щедро приправленной перцем чили. В Бразилии по традиции на завтрак подается нарезка сыра и хлеб, а вот в Колумбии принято утром есть молочный суп, сыр и яйца-пашот.

Яркая Азия

А вы знали, что завтрак в Китае мало чем отличается от другой трапезы в течении дня? Утром здесь легко могут выставить на стол рис, лапшу, жаренную курицу, овощи. Корейцы тоже любят завтракать плотно — мисочка кимчи, рис, овощной суп и парочка тостов в начале дня это традиция. По объему завтрак в Японии меньше, но по наполнению похож — здесь тоже всегда присутствует рис, а также есть рыба, соевый соус и зеленый чай.

Жители солнечного Таиланда встают очень рано и впереди у них жаркий день, поэтому они тоже завтракают достаточно плотно. Здесь любят сладкую свинину, мятую рыбу, рис. А вот на Филиппинах есть два варианта утренней трапезы. Первый — состоит из местных фруктов и считается более легким. А вот формат с рисом, жаренными с чесноком сосисками, мясом, яйцами и бобами уже более калорийный.

Привычная еда на завтрак в Индии это доса — тончайшие лепешки из чечевичной или рисовой муки. А еще от англичан они переняли традицию есть утром тосты с повидлом, омлет с беконом, чай или кофе.

А какой из этих завтраков понравился вам? А может в вашей семье есть свои традиции? Очень интересно о них узнать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *