Продукты под запретом. На весь период реабилитации после COVID-19

Потеря интереса к еде во время болезни частое явление. И чтобы как-то вернуться в колею, поддержать организм многие обращают свой взор на разнообразные вкусности и разнолосы. Но коронавирус настолько коварная болезнь, что реагирует даже на определенные продукты, усиливая атаку на организм. Поэтому в период болезни и реабилитации после COVID-19 врачи рекомендуют обратить внимание на свой рацион. О первом списке читатели «Воздушного города» уже знают, настало время раскрыть второй.

Колбасные изделия

Не секрет, что колбаса любого вида не относится к здоровому питанию и налегать на нее не стоит и здоровому человеку. А переболевшему коронавирусом особенно. Причем под эту категорию подходит любая колбаса, сосиски и сардельки. До кучи можно добавить всевозможные бургеры, хотя они и не относятся к колбасным изделиям. Проблема всех этих продуктов в большом содержании насыщенных жиров. Они катастрофически быстро приводят к появлению подкожного жира и увеличению веса. Это ведет к развитию осложнений после COVID-19.

Ненасыщенные жиры в период реабилитации после коронавируса, наоборот, очень полезны для организма. Поэтому выбор лучше сделать в сторону белого и постного мяса.

Белый хлеб

Одни из самых ярких последствий COVID-19 — дыхательная недостаточность, постоянная усталость и потеря мышечной массы. Для восстановления формы нужно не просто сократить потребление некачественных жиров и сахара, но и так называемых рафинированных углеводов. Эти вещества приводят к дисбалансу уровня инсулина в организме. Но что такое эти рафинированные углеводы? Это зерновые продукты, которые были обработаны производителем что от цельного зерна осталось только понятие. Процесс рафинирования или помола удаляет пищевые волокна, витамины и минералы. И продуктом первого выбора, который содержит эти вещества — белый хлеб. Поэтому от него нужно отказаться во время реабилитации после коронавируса.

Если исключить хлеб из рациона не удается, то нужно хотя бы сделать выбор в пользу цельнозернового.

Если организм требует углеводов, то можно обратить внимание на фрукты, причем экзотика не обязательна, сезонные даже лучше. В них много витаминов и микроэлементов, а вот химии нет.

Покупная выпечка

Пирожки, сочники, улитки и слойки, уютно расположившиеся на полках магазина, так и манят своим запахом. Но во время реабилитации после коронавируса от всего этого разнообразия придется отказаться. И тут дело уже не в рафинированных углеводах, хотя они тоже присутствуют. Опасность выпечки из магазина состоит еще и в катастрофической калорийности, большом содержании сахара, некачественных жирах. Все это стимулирует выработку инсулина и приводит к выпадению волос. Это только наложится на потерю поредения шевелюры, которой как раз славится коронавирус.

Соленья

Водно-солевой баланс — это основа, на которой базируется выздоровление и реабилитация после COVID-19. Организм должен не чувствовать нехватки воды. Поэтому никаких разносолов! Они загущают кровь и оттягивают жидкость в ткани. Да и отеки то еще удовольствие во время болезни и выздоровления.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты это, грубо говоря, перебродившие продукты. В процессе их приготовления используются ферменты, которые разгоняют химические процессы и меняют состав продукта. Причем список здесь очень и очень обширный! К таким блюдам относятся квашеная капуста, кефир и йогурт, айран, сыр и квашеная капуста, квас и соевый соус.

Также существуют и напитки, прием которых может увеличить период реабилитации после коронавируса. Список коротки и длинный одновременно:

  • алкоголь в принципе угнетающе воздействует на влияет на иммунную систему здорового человека, что уж говорить об ослабленном состоянии после COVID-19. Поэтому никакого праздника в честь выписки! Даже бокал вина под запретом, это однозначное и непреложное мнение врачей. Впрочем под замков все виды алкоголя — от легкого пива до крепкого спиртного
  • сладкие напитки, газировка. Любые сладкие соки и газированные напитки также находятся под запретом на время реабилитации после коронавируса из-за высокого содержания сахара и неспособности полноценно утолить жажду. Чтобы организм быстрее восстановил водно-солевой баланс, лучше пить обычную воду
  • кофе. Он содержит кофеин, который является не только мощным стимулятором нервной системы, но и мочегонным средством. Обезвоживание организма в период реабилитации после коронавируса не помощник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *