Неприятный запах курицы — мясо на выброс или есть варианты?

Купленная на днях курица вдруг начала неприятно пахнуть? Причем аромат не похож на амбре пропавшего мяса, но при этом есть такой продукт совершенно не хочется. Или все-таки тушка безвозвратно пропала и готовить ее опасно? На самом деле возможен любой вариант, поэтому сегодня мы поговорим обо всех возможных ситуациях и путях их решения.

Как понять что курица испортилась?

Использовать испорченное мясо, будь то курица или что-то другое, категорически нельзя. Помимо неприятных вкусовых характеристик или неприятного запаха это просто опасно для здоровья. Поэтому в первую очередь нужно понять испортилась курица или нет. Это можно сделать по нескольким параметрам.

Цвет мяса

Первое степенный признак порчи — изменение оттенка мяса. Свежая курица имеет приятный розоватый колер. По мере того, как «возраст» мяса увеличивается оттенок сменяется на серый. В момент, когда тушка или филе только начали меняться внешне мясо еще можно приготовить, но если большая часть куска посерела — этот продукт идет на выброс. Еще один признак порчи — резко очерченные желтоватые пятна.

Тактильные ощущения

На ощупь тоже можно определить пропавшую курицу. В первую очередь о неприятном исходе сигнализирует скользкая пленка на поверхности, которая не убирается проточной водой. К тому же на ощупь пропавшая курица липкая, это ощущение невозможно ни с чем спутать.

Поверхность мяса курицы

Еще один тактильный способ. Свежая курица мягкая и при этом упругая. Даже если сильно надавить на него, то образовавшаяся вмятина быстро нивелируется, свежее мясо восстанавливает свою изначальную структуру. А вот испорченный продукт на ощупь рыхлый и такие вмятины на нем не выправляются.

Отсутствие ледяной глазури

К сожалению, замороженная курица — не гарант свежести и тут тоже могут быть сюрпризы. Но и здесь есть хитрость. Если курица заморожена недавно, то она покрыта солидным слоем прозрачной ледяной глазури. Этот момент говорит о том, что продукт был заморожен по всем правилам. Если лед белый и мясо через него не видно — значит курицу перезамораживали. Это не говорит, что мясо испорчено 100%, но все-таки вероятность нарушения условий хранения, которое привело к фатальным последствиям, есть.

Срок и условия хранения

Печально, но из-за недобросовестных продавцов, которые нарушают условия транспортировки и хранения мяса, даты на упаковке не гарантируют качества курицы. При этом ориентироваться на них все равно нужно.

Плесень

Самый явный момент, сигнализирующий о том, что курица пропала — плесень, зеленая или черная, с характерным запахом.

Запах мяса

Резкий или сладковатый, в любом случае отталкивающий запах мяса курицы должен навести на нехорошие мысли. Иногда неприятный аромат выясняется при готовке и тогда лучше остановиться и выбросить мясо, ничего хорошего из него уже не получится.

Подробнее о запахе куриного мяса

Но что делать если курица куплена буквально на днях и кроме необычного запаха нет ни одного признака пропавшего мяса? Выбрасывать? Многие хозяйки считают — это не всегда означает, что мясо испортилось. Пара простых движений и его еще можно использовать. А странный запах это не фатальный сигнал, он просто появился из-за хранения в полиэтиленовом пакете в холодильнике, а не морозильной камере. Избавиться от этого запаха можно несколькими способами, которые знакомы хозяйкам не первый год.

Ингредиенты для устранения неприятного запаха куриного мяса

Здесь важно отметить, что с запахом куриного мяса нужно разбираться до начала готовки. Иначе он может повлиять на вкусовые ощущения от блюда. Существуют несколько способов удаления странного запаха курицы, которые предполагают наличие в доме определенных ингредиентов. Список достаточно большой и уж что-то из него точно будет в арсенале домохозяйки. Итак:

  • перманганат калия или марганцовка
  • красное сухое вино или винный уксус
  • горчица
  • гранатовый сок или гранатовый соус
  • яркие специи (розмарин, карри, чабрец и так далее)
  • чеснок
  • аптечная ромашка
  • соль и сахарный песок
  • лимон

Способы устранения неприятного запаха куриного мяса

В первую очередь мясо курицы нужно промыть под холодной водой. Здесь важна аккуратность. Капли, которые могут отлетать от тушки или филе, оседая на поверхностях вокруг, могут в ближайшее время стать рассадниками бактерий. Затем нужно срезать жир — чаще всего именно он является источником странного запаха. Затем мясо курицы нарезается на куски среднего размера и дальше в ход идут помощники из списка выше.

  • замочить на несколько часов. Здесь в дело идут такие ингредиенты как марганцовка (слабый розовый раствор), соль (2 столовые ложки на литр жидкости), отвар аптечной ромашки (1 столовая ложка ромашки на стакан кипятка, затем разбавление еще литром воды)
  • внешняя предобработка. Здесь все прозрачно — перед приготовление мясо курицы с запахом можно обмазать горчицей, смесью соли и сахара, травами и специями. Сюда же можно отнести способ устранения неприятного аромата курицы с помощью чеснока. Буквально пара-тройка зубчиков, нарезанных и размещенных в складках филе решают вопрос
  • маринад. Сюда помимо специй, соли и чеснока может идти гранатовый сок или соус, вино или винный уксус, сок лимона. 2-3 часа в таком маринаде и запаха курицы как не бывало

Как предотвратить появление неприятного запаха курицы

Причина появления неприятного запаха у свежей курицы заключается в неправильном хранении. Обычно это полиэтиленовый мешок. Чтобы избежать неприятного аромата хранить мясо лучше завернутым в бумагу или пергамент, которые продаются в кулинарных отделах. Но и это еще не все — поверх упакованной таким образом курицы лучше накинуть в салфетку, смоченную в соляном растворе — она защитит мясо от запахов соседних продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *