Глутатион — недооцененный компонент «вечной молодости»

Замедлить старение и при этом поддержать свое здоровье хочет каждая женщина. В последнее время нутрициологи сосредоточили всеобщее внимание на коллагене, этой теме «Воздушный город» уже посвятил объемную статью, но это далеко не единственный beauty-спасатель. Если стоит задача отодвинуть свой паспортный возраст, поддержать здоровье и красоту, то стоит обратить внимание и на глутатион. Это настоящий маэстро иммунной системы и лидер среди антиоксидантов.

Мощнее не найти

Глутатион — микроскопическая молекула белка, которая защищает клетку от окислительного повреждения. Его недостаток в организме ведет к быстрому старению. Не исключены и случаи моментального ухода молодости! Причем ученые доказали — с возрастом количество глутатиона в организме падает, за счет чего клетки остаются незащищенными от атак свободных радикалов. Конечно, срок жизни этих «террористов» не так долог, но даже за этот период они успевают нанести организму серьезный и необратимый вред. Их химическая активность направлена на разрушение клеточной защиты. Итогом такого воздействия может быть нарушение работы здоровых клеток или даже их гибель.

Глутатион же — это эндогенный или простыми словами внутренний антиоксидант, который не только помогает клеткам защититься. К тому же этот уникальный белок помогает своим товарищам, то есть восстанавливает работу других антиоксидантов, таких как витамины С и Е, после их окисления свободными радикалами. Все это — не пустые слова. Глутатион исследуется на протяжении последних ста лет, в общей сложности ему посвящено более ста тысяч (!) научных работ, которые рассмотрели этот белок со всех сторон и под всевозможными углами. Итогом такой фундаментальной оценки стал вывод — глутатион ведет борьбу со старением и поддерживание процессы восстановления на клеточном уровне, уделяя внимание каждому органу, каждой системе. Поистине удивительный факт.

Интересно, что существуют и исследования, посвященные особенно злободневной теме, а точнее связке глутатион-коронавирус. Ученые из США утверждают, что нехватка этого белка в организме является одной из первопричин особенно тяжелого течения COVID-19, а также смерти у пациентов с этим вирусом. Вся суть заключается в том, что низкий или точнее недостаточный уровень глутатиона ведет к падению иммунитета и как следствие повреждению клеток и снижению защиты от агрессивного вируса. Интересен и другой факт — значительное понижение уровня этого белка может случиться из-за тривиальных действий, например, при приеме обычного парацетамола. С одной стороны этот препарат помогает организму бороться, но одновременно ослабляет его!

Способы приема глутатиона

На самом деле прием этого белка сложнее, чем того же коллагена. Чтобы глутатион начал работать он должен попасть в кровь. При этом просто съесть или выпить его способ неэффективный. Желудочный сок, богатый соляной кислотой, разрушает глутатион, превращая его в неэффективные аминокислоты. Долгое время единственным способом увеличения уровня глутатиона в организме были внутривенные инъекции. Метод верный, но требующий специфических навыков или помощи младшего медицинского персонала. Но жаждущие всё новых и новых знаний американские ученые все-таки нашли способ менее травматичного способа приема глутатиона. Стоит лишь присоединить к нему вещества ацетильной группы и получится легкоусвояемая форма под названием ацетил-глутатион.

S-ацетил-L-глутатион — современная форма глутатиона, которая не требует введения в организм через инъекции

Новый формат не только не боится соляной кислоты, но и достаточно долго выводится из организма, что ведет к продолжительному воздействию глутатиона на организм. Благодаря этому «компонент молодости» распространяется по всем тканям организма и максимально эффективно воздействует на все органы и системы. Таблетированная форма глутатиона — новый шаг к сохранению молодости! Но не менее важно как этот факт оказывает влияние на здоровье — поднимает иммунитет, улучшает работу печени и легких. Все это не будет лишним в условиях пандемии, которая накрыла планету и не планирует отступать.

Жизненно важные функции глутатиона

Конечно, говорить о глутатионе можно долго и примеров, связанных с его плюсами и минусами тоже. Намного важнее тезисно выделить по-настоящему жизненно важные его функции:

  • детокс — давно доказано, что это непросто модное слово и выдумка врачей. Правда в случае с глутатионом имеется ввиду детоксикация исключительно печени — он защищает ее клетки, выводит токсины (как внешние, так и внутренние) и подталкивает к восстановлению
  • воздействие с иммунной системой. Причем здесь у глутатиона два направления. С одной стороны он вновь становится на защиту, с другой — напрямую выступает как противовирусный агент. Отдельно стоит отметить, что наблюдается усиление функций иммунной системы если она «ленива» и возвращение в состояние баланса при излишней активности
  • клеточный обмен. Сам белок глутатион является основой для иных, важных для организма, белков. К тому же он активирует клеточные ферменты и и регулирует их действие
  • пища для митохондрий — клеток, отвечающих за выработку энергии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *