За что могут оштрафовать дачника?

Вряд ли найдется хоть один человек, который хочет приехать на дачу и вместо отдыха или облагораживания участка заниматься разборками с государством и оплатой неожиданных штрафов. А это вполне закономерный итог для тех граждан, которые по незнанию могут нарушить те или иные нормы, установленные законом для их владений. Сегодня «Воздушный город» решил помочь обладателям загородного участка и подготовил список самых распространенных и, к сожалению, не очевидных нарушений, которые можно легко совершить на даче.

Убийство змеи

Не смотря на то, что причина для наказания звучит экзотично штрафы за убийство змей выдаются в России регулярно. Например, гадюка обыкновенная широко распространена во многих регионах страны, но при этом в некоторых областях занесена в перечень редких животных и упоминание о ней можно найти в Красной книге! Такое положение дел царит в Московской области. Там за убийство гадюки можно влететь на штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Основание тому статья 9.1 КоАП Московской области. В других регионах можно наткнуться и на другие «объекты» этого штрафа. Так в Тверской области под защитой сразу несколько видов пресмыкающихся: ящерица веретеница и ящерица прыткая, а также змея медянка. В соответствии со статьей 59.7 КоАП этого региона штраф за их убийство варьируется от 4 до 5 тысяч рублей.

Разведение костров с несоблюдением правил безопасности

В соответствии с правилам противопожарной безопасности, которые можно прочитать в Постановлении правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, на огороде или землях сельскохозяйственного назначения запрещено выжигание:

  • любой сухой растительности
  • остатков растений после уборки или стерни
  • корней, стеблей, листвы или иных так называемых поживных остатков
  • а также неуместны любые костры

Непосредственно на дачном и приусадебном участке открытый огонь можно разводить только на подготовленном месте. Это должна быть яма шириной не более 3 метров и глубиной до 30 сантиметров. Более того, кострище обязано быть удалено от построек на 50 метров, что уже делает этот способ недоступным для многих дачников — ух участки просто не располагают нужным по параметрам местом. Но даже если площадка нашлась, ее тоже нужно подготовить. Радиус в 10 метров от костра должен быть освобожден от мусора и любых вещей, которые могут загореться. К тому же по периметру очага необходимо проложить противопожарную полосу шириной минимум 40 сантиметров. Учитывая материалы и работу, организация такого места для открытого огня может вылиться в солидную сумму.

Более недорогой и к тому же реальный вариант организации очага, который поможет избежать штрафа — развести огонь в железном баке объемом до 1 кубометра. При этом расстояние до построек сокращается до 25 метров, что уже выглядит более реальным для стандартных 6 соток, «чистая» площадка вокруг снижается до 5 метров, а необходимость в противопожарной полосе вообще отпадает.

Открытый огонь на участке

Шашлык, купаты, овощи и другие вкусные атрибуты дачного отдыха готовить на загородном участке можно, но исключительно на специальном мангале. До построек от него должно быть как минимум 5 метров, а радиус чистоты — 2 метра.

Категорически запрещено устраивать очаг на торфяной почве, под кронами хвойных. К тому же от открытого огня нужно отказаться при сильном ветре.

Штраф за нарушение норм, описанных выше, может разниться от противопожарного положения в регионе. В соответствии со статьей 20.4 КоАП Российской Федерации нарушитель точно заплатит от 2 до 3 тысяч рублей. При этом если в области введен особый противопожарный режим, то штраф возрастает до 4 тысяч, а при причинении вреда другим лицам или имуществу, то до 5 тысяч рублей.

Отдельно стоит сказать, что если огонь с личного участка переметнется на государственные лесные насаждения за его пределами возможна уголовная ответственность по статье 261 УК РФ.

Захоронение и накопление мусора

Порядок на собственном участке зависит не только от желания хозяина. Накопление и захоронение отходов различного толка на дачном участке напрямую нарушает санитарное законодательство. Хотя здесь есть исключение – материалы для компоста, такие как ботва, опавшая листва, скошенная и собранная трава.

Размер штрафа за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления регулируется статьей 8.2 КоАП Российской Федерации и плавает в рамках от 1 до 2 тысяч рублей

Некошеная трава

Еще один пункт, который условно можно отнести к внешнему виду дачного участка хотя по сути он относится к противопожарной безопасности. Каждый владелец загородного дома должен регулярно косить траву. Интересно, что при этом в пункте 17.1 правил противопожарного режима не говорится ни слова о допустимой высоте травы, этот момент остается на долю проверяющего.

На первом этапе за некошеную траву могут выписать предупреждение. Если владелец отнесется к нему халатно наказание рублем может вылиться в сумму от 2 до 3 тысяч, об этом говорится в статье 20.4. КоАП РФ.

Важно отметить, что нормы по покосу травы могут отличаться в зависимости от региона. Под Москвой владельцы дачных участков обязаны убирать траву не только на участке, но и на пять метров за его чертой, по периметру. И здесь высота уже регламентирована — не выше 20 сантиметров! Нарушение карается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, так гласит часть 1 ст. 6.11 КоАП Московской области.

Борщевик

На портале Воздушный город мы уже рассказывали о таком неприятном растении как борщевик. И помимо тех проблем, что были описаны ранее, Heracléum на участке может привести к штрафу. Например, в Московской области 1 ноября 2018 года вступил в действие закон об обязательной борьбе с борщевиком. В январе 2019 года аналогичный закон начал действовать и в Ленинградской области.

Если владелец участка откажется или просто поленится уничтожить борщевик его обяжут заплатить в казну государства от 2 до 5 тысяч рублей. И эта цифра актуальна только для отдельных граждан. Для должностных лиц штраф варьируется от 20 до 50 тысяч, для юридических — от 150 до 1 миллиона рублей!

Самозахват территории

Наказание ждет не только ленивых, но и жадных дачников. Это относится к случаям, когда владелец участка использует не только свою территорию, но и участки за его границами. При этом не важно по всему периметру или только с одной стороны. В результате таких действий может быть перекрыт доступ к участкам общего пользования, сужение дороги. В этом случае ситуация оценивается как самовольный захват.

В соответствии со статьей 7.1 КоАП Российской Федерации размер штрафа в такой ситуации высчитывается в зависимости от кадастровой стоимости участка. При этом менее 5 тысяч рублей заплатить все равно не получится.

Скважина без лицензии

Этот вариант относится к скважинам, которые находятся непосредственно на участке. Если доказано, что владелец выкачивает более ста кубических метров воды в сутки и (или) грунтовые воды в этом месте проходят ниже уровня подачи центрального водоснабжения садового товарищества или поселка — для бурения необходимо получить лицензию.

Без соответствующего документа дачник может быть наказан квитанцией на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, подробности — в статье 7.3 КоАП РФ.

Скважина на участке

Заготовка дров

Катастрофически мало людей, и сейчас говорится не только про владельцев дач, знают, что вырубать и спиливать деревья и кустарники запрещено законом. Конечно, мы говорим о тех растениях, что растут вне законных владений граждан. Эта норма прописана в статье 16 Лесного кодекса Российской Федерации. Из этого положения следует, что самовольно заготавливать дрова категорически запрещено. К тому же их нельзя приобретать у частных лиц, которые не имеют оформленного индивидуального предпринимательства.

Если на находящиеся на участке дрова хозяин не предоставит договор купли-продажи, кассовый чек или любой другой официальный документ о законной покупке, ему будет выписан штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить, что с начала 2019 года стало возможно собирать валежник — деревья и кустарники, которые пострадали от погодных явлений.

Продажа урожая и иной сельхозпродукции без образования ИП

Правда этот пункт не так однозначен, как звучит на первый взгляд. За продажу урожая или иной сельскохозяйственной продукции без статуса индивидуального предпринимателя будут наказаны лишь люди, чьи участки имеют площадь более 0,5 гектара. К тому же если урожай они собирают при помощи наемных работников. Этот момент оговорен в пункте 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Штраф за это правонарушение обозначен в статье 14.1. КоАП РФ и варьируется от 500 до 2000 рублей.

Продажа урожая в неположенном месте

Если дачник сам обрабатывает свой участок размером менее 0,5 гектара самостоятельно, то он вполне может продавать часть своего урожая. Уплаты налогов и получения статуса индивидуального предприятия для этого не требуется. Единственный момент — в администрации своего СНТ необходимо заранее получить документ, который подтверждает — эти овощи и фрукты действительно выращены на собственном участке определенной площади. Если участок не входит ни в какое садовое товарищество, то в качестве подобного документа может выступить выписка из хозяйственной книги, которую можно получить в местной администрации. Но стоит помнить, что подобная продажа должна проходить в строго отведенных для этого местах.

Продажа урожая в неположенном месте прописана в каждом региональном законодательстве и карается штрафом в размере от 500 до 2000 рублей.

Конечно, не стоит забывать о региональных нормах, которые могут добавлять дачникам головной боли и расширять границы запрещенного. Но основные моменты, которые действуют во всех уголках Российской Федерации, мы сегодня описали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *