Диета в самом разгаре, а сладкого хочется до дрожи. И что делать в этой ситуации? Кто-то делает ставку на таблетированные или порошковые подсластители, которые часто грешат содержанием всевозможной съедобной химии. Как будто мало этой гадости потребляется в другими продуктами! «Воздушный город» предлагает читательницам другой вариант — самые натуральные подсластители, которые и здоровью не навредят, и в диету впишутся.
Стевия
Самый распространенный и доступный натуральный подсластитель, который получают из листьев южноамериканского кустарника. Любопытно, что стевия не содержит калорий. Вообще. При этом по своим вкусовым качествам она на порядок слаще сахара. Если обратиться к цифрам, то где-то в 200-300 раз. Продается стевия в разном формате — жидкий экстракт, порошок, гранулы или вообще не обработанная, то есть в виде листьев. Последние можно залить кипятком, отвар получится сладким. Правда не обошлось без минуса — у стевии специфический вкус, который нравится далеко не всем.
Сироп из топинамбура
А это уже гость из Северной Америки. Топинамбур или земляная груша очень полезен, так как содержит минеральные соли, витамины B1 и C, каротин. По вкусу растение сладкое и его сироп можно использовать в качестве подсластителя. Правда калории в нем содержатся и достаточно много, порядка 267 на 100 грамм, поэтому увлекаться им не стоит. Успокаивает одно — этот вариант точно полезнее сахара.
Сироп агавы
Его еще называют нектар агавы. По консистенции он напоминает мёд, только на порядок более липкий, а по вкусу в несколько раз слаще сахара. И намного полезнее. В агаве содержится железо, кальций, цинк, витамины группы В и вездесущий витамин С. Стоит не забывать, что калорийность сиропа агавы порядка 310 единиц на 100 грамм и врачи не советуют его диабетикам.
Кленовый сироп
Этот вариант натурального подсластителя знаком многим по американским фильмам. Кленовым сиропом они поливают как оладья, так и мясо. А получают его путем вываривания настоящего кленового сока. Исследования показывают, что в нем большое количество антиоксидантов, а также минералов и микроэлементов. Как и в сиропе агавы здесь есть кальций железо и цинк, а еще содержится марганец и калий. Только нужно держать в голове, что в ста граммах кленового сиропа 260 калорий.
Кокосовый сахар
По названию можно догадаться, что получают кокосовый сахар из кокоса, но на самом деле это не так. Его выпаривают из сока пальмы. По своему вкусу и сладости кокосовый сахар примерно равен обычному, но при этом не вызывает колебания уровня сахара в крови. А еще в нем содержится цинк и железо, клетчатка и антиоксиданты. Это самый калорийный из описанных натуральных подсластителей, 382 калории на 100 грамм продукта.
Сироп цикория
Если не считать нулевую стевию, то это самый диетический подсластитель, всего 167 калорийна 100 грамм продукта. К тому же он содержит клетчатку. Сироп цикория разрешен диабетикам, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Мёд
«Родной» для русской души подсластитель. Мёд настоящая кладезь полезных компонентов. В зависимости от вида в нем содержится фолиевая, аспарагиновая, глутаминовая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамины B1, B2, B6, E, K, аланин, аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, тирозин, треонин. Правда не обошлось и бех ложки дегтя — мёд аллерген, с ним нужно быть очень и очень аккуратной. К тому же он содержит порядка 300 калорий на 100 грамм.