Поддерживать водный баланс в организме одна из основ здорового образа жизни. Он важен для поддержания уровня энергии, бесперебойной работы всех органов и систем, красоты и молодости кожи. Вот только на вопрос «какую именно воду лучше пить?» у каждого найдется свой ответ. Кто-то предпочитает наполненную силой природы родниковую воду, кто-то доверяет только бутилированному варианту, а кому-то достаточно той, что просто течет из под крана. Предоставим ответить на этот вопрос экспертам, которые провели анализ питьевой воды и владеют по-настоящему исчерпывающей информацией.
Вода из-под крана
Недавно «Воздушный город» уже рассказывал, что на Западе пить из под крана вполне естественное занятие, это не приводит никого в шок ведь проведена специальная очистка. Отечественные специалисты также утверждают, что в нашей системе водоснабжения пригодная к питью жидкость! Она постоянно проходит проверки на качество и безопасность, а от избыточного хлорирования давно перешли к другим средствам очистки. Надо признать — специалисты не лукавят и в систему попадает действительно чистая вода. Другое дело что состояние труб приводит к тому, что в квартиры она подается с массой примесей. Это могут быть как различные металлы, а также вирусы и бактерии. От последних может избавить кипячение, но полностью пригодной для питья воду из под крана она не сделает.
Кипяченая вода из под крана — это эдакая отечественная вариация, дополнительно очищенная самым подручным способом вода. К сожалению, полезного в ней нет ничего, она бедна по показаниям полезных минералов. Зато судя по анализу в ней просто зашкаливают показатели содержания солей, металлов, извести и хлора.
Родниковая вода
Вода из родника, исток которого находится глубоко под землей, проходит естественную фильтрацию через различные слои почвы и породы, что делает ее чистой и обогащенной разными микроэлементами. К тому же она лучше защищена от внешних воздействий. Безусловно, нужно внимательно анализировать воду из разных родников чтобы понять ее «наполнение»: химико-биологический состав, уровень кислорода и другие показатели. К тому же это вода не содержит и грамма хлора.
На первый взгляд все звучит просто отлично, но без тонкостей не обошлось. Вода из родника может быть слишком жесткой, однобокой, допустим, содержать запредельные показания по железу или фтору. Ничего полезного в этом нет. Причем сдвинуться баланс элементов может в любой момент, поэтому воду из скважин необходимо регулярно проверять в лаборатории. К тому же фактор экологии никто не отменял. Раньше природные источники действительно приравнивались к кладези полезных веществ, сейчас так однозначно заявлять нельзя.
Однозначно непригодна для питья вода из родника внутри или вблизи крупного города. В нее точно попали токсины, сточные воды или промышленные выбросы.
Вода из бутылки
Ответственность за качество бутилированной воды лежит на производителе. Если он честно относится к работе, то его продукция будет абсолютно чистой и безопасной для человека. Правда всплывает другой нюанс — из чего изготовлена бутылка для такой воды. Если это стекло — вопросов нет, а вот если пластик… Не смотря на категорию этот материал может выделять ряд опасных для здоровья элементов:
- фтор, он уже упоминался выше. Его избыток которого ведет к преждевременному старению и снижает иммунитет
- фталаты, которые негативно влияют на потенцию у мужчин
- бисфенол А, запрещенное в большинстве стран Евросоюз вещество, химикат, который может дать толчок к развитию онкологии, ожирения, сахарного диабета. Помимо этого он угнетает иммунитет и нервную систему. Правда ради справедливости нужно отметить, что в Российской Федерации бисфенол А не запрещен
Фильтрованная вода
Существует распространенное заблуждение, что вода из под фильтра мертвая, пустая. Так заявлять нельзя. В первую очередь в питьевой воде важна ее чистота, а по этому показателю лидирует именно фильтрованный вариант. К тому же современные картриджи и системы очистки наоборот привносят часть микроэлементов, обычно это магний и калий — их в организме не хватает чаще всего. При своевременной замене фильтра именно воду, которая получена из него можно считать наиболее пригодной для питья.
Дополнительный бонус: воду лучше пить горячей, по температуре это около 60 градусов. Такая жидкость, особенно натощак, запускает пищеварение, способствует очищению кишечника и в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.